Помощь

Виноград Вива айка

Категория:
Производитель: Розалия
Цена
448 руб
Наличие:Есть в наличии
Артикул: 1026
Доставка:
По России от 150 руб.
При заказе от 5000 руб. доставка бесплатная. Точную стоимость доставки уточняйте у менеджера
Накопительная скидка до 10%
Бонусы за каждый выполненный заказ
Поделитесь с друзьями - получите скидку!
alt
Бесплатная доставка от 5000 р.
alt
Гарантия на саженцы 1 год*
alt
Свой питомник
alt
Бережная упаковка
Морозостойкость:До -30

Вива Айка – сорт винограда, который в последнее время приобретает все большую популярность благодаря своим замечательным вкусовым качествам и способностью хорошо переносить транспортировку. Особенности выращивания и ухода не предполагают каких-либо особенных приемов и сложностей и доступны как на промышленных виноградниках, так и в хозяйстве любого садовода.

ВИВА АЙКА – ПРЕКРАСНЫЙ ВЫБОР ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ

Столовый сорт Вива Айка названием первоначально появился в Румынии, получен скрещиванием сортов Харабурну и Кардинал. Оттуда, через Молдову, каким-то образом переместился в Италию, где и приобрел известность и популярность под наименованием Вива Айка.

Первоначальное название сорта Вива Айка – по имени создателя – Виктория Румынская.

Это великолепный ранний виноград со сроком вызревания в первой декаде августа.

ОПИСАНИЕ СОРТА

Назначение сорта

столовый

Кислотность сорта

6 г/л

Сахаристость сорта

16 — 19 %

Форма грозди

конусовидная

Масса грозди

550 — 2000 г

Форма ягод

яйцевидно-овальная

Цвет ягод

зеленовато — желтый

Размер ягод

15 — 20 г

Вкус

нежный кисло – сладкий, с легким мускатным ароматом

Цвет ягод – зеленовато – желтый, на плодах с солнечной стороны приобретает загар янтарного оттенка, становится прозрачной.
Ягоды яйцевидно-овальные – стандартный вес порядка 15 граммов, отдельные достигают веса в 20 гр. Размер ягод в длину достигает 35 мм при диаметре порядка 16 мм.
Описание внешнего вида плодов. Грозди винограда этого сорта конусовидной формы, обычно весом 550 – 850 грамм, однако при хорошем уходе и своевременной подкормке, могут достигать веса 2 кг. Грозди Вива Айка без последствий достаточно долго после созревания остаются на лозе. При этом ягоды не растрескиваются и не повреждаются осами.

Вива Айка отлично переносит длительную транспортировку, что делает его весьма популярным у промышленных производителей.

Куст образует 76 – 90 % побегов плодоношения, при этом средний показатель размещения составляет примерно 1,5 – 1,9 гроздей на каждом из них. Рекомендуемая форма куста полувеерная или длиннорукавная.

Виноград набирает сахаристость 16 – 19 %, однако этот процесс протекает достаточно медленно, кислотность до 6 г/литр. Этими показателями определяется нежный кисло – сладкий вкус. Вызревшие и повисевшие на кусте ягоды приобретают слабый мускатный привкус. Кожица ягод плотная, но не толстая, вполне съедобна. Мякоть плотная, хрусткая.
Имеющий склонность перегружаться, куст нужно нормализовать как по гроздьям, так и по соцветиям. В итоге на кусте нужно оставлять не более 26 – 30 глазков обрезкой лозы на 7 – 8 почек. Следует отметить, что почки в основании побега обладают очень сильной способностью к плодоношению, что на них допустимо оставить всего 3 – 4 глазка. Особенно нуждаются в разгрузке корнесобственные растения.
Обратите внимание! При отсутствии нормирования виноград Вива Айка активно горошится, плохо вызревает и набирает мало сахара. То есть, сорт теряет большинство своих характерных положительных качеств.

РАЗВЕДЕНИЕ

Сила роста корнесобственных посадок средняя, а вот привитые обладают очень сильным ростом. В обоих случаях вызреваемость лозы хорошая, что позволяет ей благополучно переносить зимние условия. Следует заметить – сорт переносит морозы только до -21оС, и это предусматривает обязательное укрытие лозы на зиму. Не помеха вызреванию даже чрезмерный полив и избыточная подкормка азотными удобрениями.
Куст начинает плодоносить на 2 – 3-й год после посадки.

УСТОЙЧИВОСТЬ К ЗАБОЛЕВАНИЯМ И ВРЕДИТЕЛЯМ

 Сорт не обладает сильной устойчивостью к заболеваниям, но более устойчив к воздействиям вредителей.

Особенно опасными для Вива Айка являются серая гниль и оидиум.

Степень устойчивости сорта к грибкам характеризуется на уровне 3 баллов.

Устойчивость к милдью несколько выше.

Описание препаратов для ухода не откроет ничего нового – они те же, что и для других сортов.
Это предполагает необходимость в профилактических опрыскиваниях не менее 3-х – 4-х раз за сезон.

Устойчивость сорта к филлоксере является несомненным положительным его качеством, не замечено также и поражения ягод осами.

Способность плодов сорта Вива Айка хорошо переносить транспортировку, роскошный вид гроздей и великолепные вкусовые качества включает его в перечень наиболее выгодных в коммерческом отношении сортов.



alt загрузить фото
alt
alt
alt
alt
Время созревания
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
В нашей компании представлен качественный посадочный материал, выращенный с любовью.
Наша цель - озеленить весь мир!